Quali sono i coltelli da chef migliori?
Ci sono vari aspetti da considerare nella scelta dei coltelli da chef migliori. La risposta non è una sola.
Esistono varie versioni costruite con materiali e scopi diversi e ognuno di essi ha i suoi pregi e i suoi difetti.
Per esempio, potresti prediligete il classico coltello da chef, con la sua lama lunga e spessa o, come moltissimi italiani in questi ultimi tempi, prediligere un coltello Santoku che ha una lama più corta e sottile ma molto più dura.
Oppure, seguendo gli ultimi sviluppi in cucina, prediligere un coltello con la lama in ceramica che, grazie alle proprietà inerti del materiale con cui è costruita, non ossida i cibi, soprattutto frutta e verdura, lasciandone inalterato l’aspetto e il sapore.
INDICE DEI CONTENUTI
Questi sono i coltelli da chef migliori!
Abbiamo scelto per te i migliori coltelli da chef sul mercato, analizzato le differenze tra i migliori coltelli da chef in acciaio e in ceramica e i migliori coltelli santoku. Se vuoi saperne di più prosegui nella lettura!
Anteprima | Prodotto | Voto | Prezzo | |
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ZWILLING 38401-201-0 Coltello | 10 Recensioni | 83,20 EUR | Scopri Le Offerte |
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Wüsthof 4582/20 - Coltello cuoco, 20 cm | 2.044 Recensioni | 99,30 EUR | Scopri Le Offerte |
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Coltello da cucina, imarku professionale 20 cm coltello da verdura, Coltello da Chef, Coltello... | 109 Recensioni | Scopri Le Offerte | |
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Global G80 (vecchia sigla: G48) Santoku alveolare cm.18 | 232 Recensioni | 115,90 EUR | Scopri Le Offerte |
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ZWILLING 38408-141-0 Knives | 9 Recensioni | 100,85 EUR | Scopri Le Offerte |
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Sanelli Premana Professional Coltello Giapponese Olivato, Acciaio, Verde/Rosso, 31.0x3.0x6.0 cm | 470 Recensioni | 32,18 EUR | Scopri Le Offerte |
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Kyocera FK180BK Coltello Chef, Multiply, Multicolore, 20.1x15.1x10.1 cm | 540 Recensioni | 80,00 EUR | Scopri Le Offerte |
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Kyocera FK140WH Coltello Santoku, Lama Ceramica Bianca, 140 mm, Manico ABS Nero | 439 Recensioni | 42,58 EUR | Scopri Le Offerte |
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Ausker - Coltello in Ceramica Nera ad Alta Densità, Lama 20 cm, Manico Nero, Coltello Chef Knife | 15 Recensioni | Scopri Le Offerte |
Ma quindi quali sono i coltelli da chef migliori per me?
Vediamoli e cerchiamo di sceglierli meglio insieme!
Abbiamo deciso di parlare dei coltelli da chef migliori, e non di uno in particolare, proprio perché quello che potrebbe essere tra i migliori coltelli da chef per me non è detto che si adatti ai tuoi gusti e ai tuoi bisogni.
Le cure da prestare per ogni tipo di coltello sono diverse per esempio. Un coltello da chef andrà affilato più spesso ma la lama resisterà meglio alle scheggiature, al contrario, un coltello Santoku resterà affilato più a lungo ma usarlo per trinciare delle ossa potrebbe comprometterne la lama.
L’unico consiglio che è davvero valido per tutti i coltelli da chef migliori è quello di non lavarli mai in lavastoviglie. Dovrai sempre lavarli a mano per preservarne la qualità e la resistenza a lungo e ricordarti di asciugare quelli in acciaio subito dopo l’uso.
Quindi devi prendere una decisione pensando alle tue esigenze!
Coltelli da chef migliori: Coltello da Chef tradizionale!
È il coltello più familiare agli occhi di noi italiani. Ha una lama spessa, lunga (la media è di 20 cm) e pesante che, grazie alla sua curvatura, permette tagli precisi e lineari. È il coltello più versatile. Ti permette di tritare, tagliare e sminuzzare, carne, pesce, frutta e verdura.
Ottimo anche per separare e tagliare le ossa senza doversi servire di una mannaia. Grazie all’acciaio più morbido con cui è forgiata, la lama si scheggia con più difficoltà ed è più pesante, facilitando il taglio senza danneggiare il coltello.
Proprio per questo però, il coltello da chef perde il filo più facilmente rispetto a un Santoku o a un coltello con la lama in ceramica, ma, al tempo stesso, richiede cura e manutenzione minori.
Un po’ di rodaggio è necessario all’inizio della vita dei coltelli da chef migliori.
Il coltello tenderà a dare un sapore metallico ai cibi tagliati, ma, col tempo, proprio per lo stesso principio per cui prima di goderti un buon caffè con la tua nuova moka (a proposito, hai già letto la nostra guida alla migliore moka?) devi prepararne tre o quattro, si creerà una patina che proteggerà la lama lasciando inalterato il sapore.
Per questo, e vale per tutti i coltelli di cui ti parliamo, non devi mai mettere i coltelli in lavastoviglie, ma lavarli sempre a mano con saponi non abrasivi.
Coltelli da chef migliori – Santoku
Il coltello Santoku sta gradualmente prendendo il comando dei nostri taglieri grazie alla sua precisione e, diciamolo pure, bellezza esotica.
Il Santoku è preciso e affilatissimo. Mantiene il filo molto a lungo e ti aiuterà a tritare, sminuzzare e tagliare con estrema precisione.
Grazie ai numerosi alveoli presenti poco sopra il filo della lama, il cibo non rimarrà mai attaccato al coltello, permettendoti un taglio più veloce e privo di intralci.
La lama è più corta e stretta (di solito non supera i 15 centimetri) ma è molto più dura di quella di un coltello da chef tradizionale. Questo rende il Santoku inadatto al taglio delle ossa che potrebbero scheggiarne la lama ma più preciso e veloce nel taglio di tutto il resto.
La tecnica di taglio non è la stessa a cui probabilmente sei più abituato.
Non avendo una curvatura molto pronunciata in punta dovrai usare un movimento dall’alto verso il basso per tagliare, ma niente paura! Proprio per la sua conformazione è super efficiente proprio con questo movimento prendendo di diritto il suo posto tra i coltelli da chef migliori.
Coltelli da chef migliori: Coltello da chef in ceramica
La ceramica è un materiale che consideriamo fragile, ma è una concezione sbagliata, anzi sbagliatissima!
Sempre più di frequente sentiamo parlare di coltelli da chef in ceramica e questo è dovuto ai loro incredibili pregi.
Innanzitutto una lama in ceramica è composta da uno dei materiali più duri che possiamo trovare in commercio.
Sulla Scala di Mohs che è la scala che misura la durezza dei materiali, la ceramica di Zirconio (la più comune usata nella fabbricazione di coltelli) ha indice 8.5, più dell’acciaio temperato che ha indice 7.5 e seconda solo al diamante che ha indice 10 (e ci mancherebbe).
Grazie a questa durezza, un coltello in ceramica manterrà il filo molto più a lungo rispetto a un coltello in acciaio ma sarà più fragile e poco flessibile.
Un impatto con una superficie dura è sufficiente a romperne la punta o a scheggiarne il filo, rendendolo inadatto a tagliare ossa o surgelati. Inoltre è poco flessibile e risente dei movimenti laterali. Assicurati di fare dei tagli netti e precisi, ma con una lama così dura e affilata sarà un gioco da ragazzi!
In compenso, le proprietà inerti della ceramica, li rendono i coltelli da chef migliori per tagliare cibi ricchi di acidi naturali come frutta e verdura, senza alterarne in alcun modo il sapore.
Richiedono al tempo stesso più attenzione nel maneggiarli (se ti cadono per terra rischi di doverli buttare) ma paradossalmente molta meno manutenzione rispetto agli altri coltelli, perché dovrai affilarli molto più raramente.
A patto però che tu non li tenga lontani dalla lavastoviglie!
Coltelli da chef migliori!
Dopo questa lunga introduzione iniziamo la nostra carrellata dei coltelli da chef migliori!
Homgeek Coltello Santoku e Coltello da Cuoco
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Iniziamo la nostra guida ai coltelli da chef migliori con una coppia di coltelli. Un coltello da chef tradizionale con lama da 20 cm e un Santoku con lama da 18.
Come abbiamo visto nessun coltello è perfetto per ogni situazione ma con questa coppia non avrai più problemi.
Acciaio al carbonio, impugnature ergonomiche per un’ottima presa e una confezione elegante.
A questo prezzo questi due coltelli sono praticamente regalati!
ZWILLING 38401-201-0 Coltello da Chef
La lama da 20 cm lo rende versatile e adatto a un’infinità di tipi di taglio diversi e l’acciao inox con cui è forgiato lo rendono una garanzia di resistenza e durata.
Comprando questo coltello scoprirai perché Zwilling si conferma tra le aziende di punta della coltelleria mondiale e capirai perché rifornisce le monarchie di mezza Europa da quasi due secoli.
Coltello da Chef Wüsthof 4582/20
Wüsthof è un’altro marchio dalla storia centenaria e questo è uno dei suoi coltelli più famosi usato dai cuochi di professione di tutto il mondo.
Ottimo acciaio, questa lama da 20 cm tagliata con il laser da un unico pezzo di acciaio è resistente ai peggiori maltrattamenti. Wüsthof ha festeggiato 200 anni di storia da pochissimo e tutta l’esperienza maturata è stata infusa in questo coltello.
Coltello da Chef Imarku professionale da 20 cm
Questo Coltello da Chef tradizionale si presenta in una confezione elegante e adatta anche per fare un regalo. La lama da 20 centimetri è resistente e, come abbiamo detto, si presta agli usi più disparati. Dal taglio delle ossa dalla carne a quello dell’anguria nei mesi più caldi.
Bello, con un’ottima qualità prezzo e manifattura tedesca.
Global G80
Non potevamo parlare di coltelli Santoku senza nominare I coltelli da cucina Global e il Global G80.
Global è un marchio giapponese che dal 1954 produce coltelleria di altissimo livello.
La lama da 18 cm è costruita con una lega speciale di acciaio inossidabile al molibdeno-vanadio che lo rende più duro della media europea. L’ideale per durarti una vita intera.
L’impugnatura è ottenuta dalla lavorazione di un pezzo unico di metallo, senza giunture per impedire depositi di sporcizia e migliorarne l’igiene.
Santoku ZWILLING 38408-141-0
Continuiamo la nostra guida ai coltelli da chef migliori con un Santoku della Zwilling.
Come abbiamo scritto, Zwilling è uno dei marchi più famosi del mondo. Questo Santoku in acciaio inossidabile dalla lama di 14 cm, è molto ben bilanciato e taglierà come una katana per anni prima di perdere il filo.
Santoku Sanelli con lama da 18 cm
Menzione speciale per questo Santoku Sanelli. Sanelli nasce a Premana, in provincia di Como, una regione che lavora il metallo sin dall’antichità.
Questo coltello Santoku con lama da 18 cm è eccezionale per rapporto qualità prezzo. Pratico e senza fronzoli, per supportare il made in italy un taglio per volta.
Kyocera KyoFine Coltello Chef in ceramica
Leggerissimo (se vieni da un coltello tradizionale resterai veramente sorpreso) e affilatissimo, questo coltello è adatto a tagli di precisione su carne, salumi e frutta e verdura dalla buccia non troppo dura, ma se vuoi un coltello multiuso da usare anche su frutti a buccia dura come il melone o l’anguria ti consiglio di puntare su un coltello in acciaio.
Kyocera è uno dei marchi di riferimento della ceramica giapponese e questo coltello da chef in ceramica ne ribadisce la qualità. Con la dovuta attenzione, questo coltello manterrà il filo per quasi un decennio!
Kyocera FK140WH Coltello Santoku
Continuiamo la nostra guida ai coltelli da chef migliori con un questo coltello santoku in ceramica. In realtà è un coltello ibrido tra un Santoku e un coltello da chef. Non ha gli alveoli tipici del Santoku e presenta un angolo della punta che ti permetterà di tagliare in maniera tradizionale.
Affilatissimo come solo la ceramica può essere e a un prezzo contenuto per coltello Kyocera.
Trattalo con cura e la sua affilatura durerà molto a lungo.
Ausker – Coltello in Ceramica Nera ad Alta Densità
Un’alternativa più economica ci viene presentata da Ausker, ma con un rapporto qualità prezzo ottimo.
Questo coltello da Chef in ceramica ad alta densità, con lama da 20 cm viene fornito con un coprilama in plastica che ti aiuterà a preservarlo più a lungo ed è adatto a tutti i tipi di tagli che non prevedano il contatto con superfici troppo dure come ossa o buccia spessa.
Il design è classico e la colorazione accattivante e aggressiva, perfetto per dare un tocco di originalità alla tua cucina con un occhio di riguardo al portafoglio!
E ora a te l’ultima parola, scegli il coltello giusto per te, anzi
Sceglilo meglio!
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